01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 июля

Пиявки побеждают улиток-захватчиц

Гигантский слизень Limax maximus, снятый на Хоккайдо
Ryusei Yamakami

Пиявки помогают остановить распространение инвазивного большого слизня Limax maximus в Японии, наносящего вред сельскохозяйственным и садовым культурам. С подробностями исследования ученых из Университета Хоккайдо можно ознакомиться в BioInvasions Records.

Большой слизень Limax maximus распространился из Европы и Малой Азии в Северную и Южную Америки, Африку, Австралию, Новую Зеландию и другие регионы. В Японии L. maximus впервые был обнаружен в префектуре Ибараки в 2006 году, после чего он начал быстро расселяться по всей стране.

Ученые, набрав в помощники добровольцев, исследовали ареал обитания L. maximus в префектуре Хоккайдо. Люди с февраля по октябрь 2016 года сообщали ученым, где и когда они видели слизня. Свои сообщения они сопровождали фотографиями.

Один из участников представил снимок, на котором слизня преследует пиявка Orobdella kawakatsuorum. Пиявки этого вида обитают в Японии и соседних регионах. Считалось, что они питаются только земляными червями, но не слизнями. «Было неожиданностью увидеть, что этот хищник изменил свои пристрастия, чтобы включить в рацион новый источник питания», — сообщил автор исследования Юта Морий.

По словам ученых, сообщения добровольцев помогли не только проследить за распространением инвазивных видов, но и больше узнать о системе «хищник — жертва». «Результаты исследования также показали, что L. maximus питается огурцом, сладким картофелем и китайской капустой. Для сохранения этих важных культур необходимо контролировать популяцию слизня», — отметил Морий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое