01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 июля 2017

Путин: на Марсе может быть вода

Президент РФ Владимир Путин во время посещения образовательного центра «Сириус»
Алексей Никольский/ТАСС

По мнению президента России Владимира Путина, под поверхностью Марса может быть вода. Кроме того, российские ученые в ближайшем будущем отправят на эту планету исследовательский аппарат. Об этом Путин рассказал, отвечая на вопросы воспитанников образовательного центра «Сириус».

«Последние исследования Марса показали, что там есть метан. А метан быстро исчезает. Если его обнаружили сейчас, значит, там какие-то процессы гнилостные происходят. Значит, там, вероятно, под поверхностью есть вода», — рассказал президент.

Не менее важно, по мнению Путина, изучать Венеру. Там происходит «то, что мы называем парниковым эффектом, это то, чего мы так боимся». Путин упомянул неудачную попытку высадить на Марс аппарат, совместно с европейскими коллегами (речь идет о провале миссии ExoMars, — прим. Indicator.Ru). «Теперь мы планируем предпринять еще одну попытку, но уже мы будем делать комплекс посадки. Надеюсь, что мы это сделаем хорошо. Следующая работа — это движение спутников Марса и высадка туда аппаратов. Работа планируется, планируется в конкретные сроки, в 2019 году запуск, через несколько лет посадка на Марс. Аппарат должен долго вращаться. Работа продолжается», — ответил Путин на вопрос о том, будет ли колонизация Марса.

Под поверхностью Марса действительно обнаружена вода. Например, на равнине Утопия — округлой низменности в восточной части северного полушария Марса — ее обнаружил прибор Shallow Radar (SHARAD), установленный на автоматической межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

21 июля Владимир Путин встретился с воспитанниками образовательного центра «Сириус», ознакомился с их проектными работами и ответил на их вопросы. На встрече собралось более 800 участников июльской смены центра, которые обучаются по программам «Наука», «Искусство» и «Спорт».

Образовательный центр «Сириус» основан фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое