01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 июля 2017

Короткая правая нога сделала Усэйна Болта самым быстрым бегуном

Michael Steele/Getty Images

Ученые из Южного методистского университета выяснили, что ямайскому спринтеру Усэйну Болту удалось побить мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 метров благодаря асимметричному шагу. Правая нога спортсмена на 1,27 см короче левой. Результаты исследования ученые представили на ежегодной конференции международного общества биомехаников спорта в Германии. Кратко с ними можно ознакомиться на сайте университета.

«Как правило, между правой и левой ногами существуют незначительные различия в длине. Но в случае с Болтом разница поражает. Раньше считалось, что спортсмен одерживает победы не благодаря, а вопреки изъяну», — сообщил автор исследования Антти Меро.

Во время исследования записей с выступлений Болта ученые обнаружили, что правая нога бегуна на 13% сильнее ударяет по дорожке, чем левая. Кроме того, с каждым шагом левая нога спортсмена задерживается на дорожке на 14% дольше правой ноги.

Ученые также обратили внимание на врожденный сколиоз Болта. Болезнь изогнула позвоночник спортсмена вправо, из-за чего его правая нога стала короче левой. «Учитывая сколиоз и разницу в длине ног Болта, шаг, который спортсмен выработал, оказался оптимальным для него. Если бы он попытался бороться со своим недугом и шагать симметрично, то он, вероятно, не стал бы самым быстром человеком в мире», — сказал Меро.

Исследователи продолжат изучать, как разная длина ног влияет на скорость ходьбы и бега человека.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое