01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 июля 2017

Паук заманивает жертв с помощью оптической иллюзии

Department of Life Science, Tunghai University

Оказалось, что у пауков вида Psechrus clavis есть скрытый козырь – их светящаяся ночью паутина привлекает насекомых. Исследование было опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Пауки Psechrus clavis, обитающие в нижнем и среднем ярусе субтропических лесов Азии, строят паутину в тени чуть выше уровня земли.

Ай-Мин Тсо и его коллеги из Университета Тангай в Тайване обратили внимание на то, что у паутинного волокна этого вида высокая отражательная способность, поэтому насекомые лучше видят его ночью. Ученые решили проверить, как на этот эффект влияет цвет паутины. Для этого они нашли 51 паутину, убрали из них пауков и покрасили в черный цвет 22 паутины древесным углем, чтоб уменьшить их отражательную способность.

В результате эксперимента в белых паутинах оказалось больше насекомых, чем в черных. Исследователи считают, что у жертв пауков слабое зрение, и они принимают светящуюся паутину за просвет в темных зарослях.

Ранее было замечено, что пауки добавляют в шелковое волокно желтый пигмент, который их жертвы принимают за пыльцу, а другие пауки отражают свет сами. Тем не менее, это открытие – первое свидетельство того, что пауки используют оптические иллюзии для ночной охоты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое