01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 июля

Девятилетняя девочка победила ВИЧ

Jonathan Ernst/Reuters

Родившаяся с ВИЧ девочка не принимает лекарства уже восемь лет, однако содержание вируса в ее крови не увеличивается. Об этом врачи сообщили на Парижской конференции по борьбе с ВИЧ и СПИДом 24 июля. Кратко об этом сообщает Reuters.

По словам медиков, девочку, родившуюся в ЮАР, лечили от ВИЧ, когда ей было два месяца. Терапия продлилась примерно 10 месяцев, после чего ребенку перестали давать лекарственные препараты. На сегодняшний день в ее организме найдено незначительное количество зараженных клеток, а вирус не размножается.

Этот феномен навел ученых на мысль, что лечение от ВИЧ может длиться не в течение всей жизни, хотя обычно, если зараженным прекращали давать препараты, у них спустя некоторое время появлялись симптомы СПИДа. Авторы предполагают, что ремиссия может быть долговечной, если терапию начать сразу после заражения.

Девочка — уже третий ребенок, у которого подобный подход привел к долгой ремиссии. Ее предшественниками были французский подросток, терапия которого началась в шестилетнем возрасте, и девочка из США, которую лечили в течение 27 месяцев после рождения. Сейчас ей семь лет, и вирус ее в организме не размножается.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое