01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 июля

Фейковая статья по мотивам «Звездных войн» разоблачила научные журналы

Отрывок из статьи о мидихлорианах, которую опубликовали на сайте MedCrave
International Journal of Molecular Biology

Пародийную научную работу с шутками на тему «Звездных войн» приняли в четыре якобы научных журнала, а один из них даже предложил автору войти в состав редакционного совета. Об этом сообщает один из авторов блога Discover.

Журналист написал свою статью главным образом на основе статей из Википедии на тему митохондрий, автоматически заменив их в тексте на мидихлорианы (в мифологии саги — микроскопические формы жизни, существующие в симбиозе внутри всех клеток живого организма и позволяющие чувствовать Силу). В материал были также вставлены отдельные отсылки к сюжетам саги, монолог Палпатина о Дарте Плэгасе, а подписана рукопись была именами д-ра Лукаса МакДжорджа и д-ра Аннеты Кин.

В ловушку попалось четыре журнала (всего статью отправили в девять изданий). The American Journal of Medical and Biological Research (SciEP) принял статью, но запросил за публикацию 360 долларов. International Journal of Molecular Biology: Open Access (MedCrave), Austin Journal of Pharmacology and Therapeutics (Austin) и American Research Journal of Biosciences (ARJ) опубликовали статью безвозмездно.

Два журнала отказали в публикации. Еще два попросили автора переписать свою статью и подать ее повторно. Оба рецензента рукописи, связанные с журналом JSM Biochemistry and Molecular Biology (JSciMedCentral), догадались о том, что автор их разыгрывает, и пожурили его за незнание важных работ по теме: Lucas et al., 1977, Palpatine et al., 1980, и Calrissian et al., 1983. Несмотря на такие ироничные отзывы, редакция журнала все равно попросила автора подать исправленный вариант статьи.

Редколлегия издания Journal of Molecular Biology and Techniques (Elyns Group) вообще не оценила юмор и порекомедовала поставить «митохондрии» вместо «мидихлориан». Они же пригласили «доктора Лукаса МакДжорджа» стать членом редакционного совета.

По мнению журналиста, успех розыгрыша не говорит о том, что система научных журналов безнадежно испорчена. Он лишь подчеркивает, что наличие анонимного рецензирования само по себе ничего не гарантирует.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое