01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 июля

Новое лекарство от рака вернуло седым волосам их прежний цвет

geralt/Pixabay

Группа больных раком седых пациентов приняла лекарственный препарат, в результате чего их волосы неожиданно потемнели. Об этом сообщает издание The Guardian.

Химиотерапия обычно вызывает выпадение волос, но у группы из 14 человек, которым вводили новый препарат, эффект от лечения оказался иным. Испанские исследователи утверждают, что это может быть связано с восстановлением пигмента волос, как минимум у пациентов с раком легких.

Ноэлия Ривьера, дерматолог из Автономного университета Барселоны, рассказала, что первого пациента, чьи волосы стали темнее, группа ученых приняла за особенный случай. Однако исследователи решили попросить у больных их фотоснимки до химиотерапии и обнаружили тот же эффект у 14 из 52 человек. У 13 из них волосы стали черными или темно-коричневыми, а еще у одного черный цвет возник на голове пятнами. 13 пациентов также сообщили, что их самочувствие улучшилось.

Тот же лекарственный препарат ранее связывали с потерей цвета волос у больных раком кожи. Ученые продолжают исследование, чтобы найти объяснение этому феномену, но предупреждают, что пока рано говорить о новом методе избавления от седины, потому что химиотерапевтический препарат небезопасен для здоровых людей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое