01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 июля 2017

След «призрачного» предка человека нашли в геноме африканца

Предполагаемый внешний вид представителя Homo erectus
FilmStills.net/Global Look Press

Ученые из Университета Буффало обнаружили генетический след неизвестных гоминид в геноме современных африканцев, живущих к югу от пустыни Сахары. Это открытие говорит о том, что скрещивание между разными видами древних гоминид встречалось гораздо чаще, чем считалось ранее. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Биологи обнаружили генетический след во время изучения содержащегося в слюне муцина — белка, кодируемого геном MUC7. Именно благодаря муциновому белку у слюнной жидкости такая консистенция. Предыдущие исследования показали, что благодаря MUC7 у древних людей было эволюционное преимущество, так как он помогал организму избавиться от болезнетворных бактерий.

Изучение эволюции белка навело исследователей на мысль проанализировать ген MUC7 в 2500 геномах современного человека. Оказалось, что у жителей Африки южнее Сахары версия гена MUC7 отличается от изученной ранее. Исходя из этого открытия ученые сделали вывод, что 150 тысяч лет назад предками современного африканца были гоминиды разных видов.

Омер Гекджумен, один из авторов исследования, считает, что одним из предков мог быть Homo erectus или неизвестный науке вид гоминид. Ученые окрестили его «призрачным» видом, так как окаменелых останков обнаружено не было. Это открытие — первый пример древнего генетического следа в современном человеческом геноме, что еще больше усложняет путь эволюции человека.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое