01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
25 июля

Внутри Луны нашли воду

Желтые и красные участки на этой карте лунной поверхности показывают зоны с наибольшим содержанием воды
Milliken Lab/Brown University

Последний анализ спутниковых данных показал, что магматические породы на поверхности Луны содержат больше следов реликтовой воды, чем окружающие ландшафты. Нахождение жидкости в этих древних осадках подтверждает теорию, что лунная мантия богата водой. Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

В течение многих лет ученые считали, что внутренние области Луны содержат воду и летучие соединения. В 2008 году группа исследователей из Университета Брауна обнаружила следы воды в шариках из вулканического стекла, привезенных на Землю миссиями «Аполлон-15» и «Аполлон-17».

Дальнейшее изучение породы показало, что содержание воды в них фактически сопоставимо с содержанием воды в базальтах, образовавшихся на Земле. Ученые задались вопросом, обычные ли это для лунного ландшафта образцы, или редкие включения из богатых водой районов в «сухой» мантии. Так как почти во всех пирокластических породах были следы воды, исследователи предположили, что и внутренние области Луны содержат воду.

Обнаружить воду в лунных вулканических отложениях с использованием орбитальных инструментов не так просто: спектрометры используются для измерения отражения света, а длина поглощенных и отраженных волн помогает понять, какие породы присутствуют в том или ином участке лунной поверхности. Проблемой может быть то, что в течение дня поверхность спутника нагревается, а спектрометр также фиксирует излучаемое тепло, поэтому ученые анализировали образцы, используя термическую коррекцию.

В результате они обнаружили следы воды практически во всех крупных магматических отложениях на поверхности Луны, включая отложения, собранные вблизи посадочных площадок «Аполлон-15» и «Аполлон-17», что может говорить о наличии жидкости и в мантии Луны.

Предположительно, магматические породы оказались на лунной поверхности в результате взрывного извержения магмы. Вода могла быть занесена на спутник астероидами еще до момента его полного затвердевания. В обнаруженных стеклянных шариках воды не очень много: ее содержание составляет 0,05% породы, но ученые утверждают, что в будущем воду можно будет извлечь.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое