01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
25 июля

Диалекты похожи на мыльные пузыри

ericaeverhart/Flickr

Ученые из Университета Портсмута разработали математическую модель, описывающую распространение языковых диалектов на основе формы страны и распределения населения, и выяснили, что они похожи на мыльные пузыри. С исследованием можно ознакомиться в Physical Review X.

«Если вы хотите знать, где распространены диалекты и почему, то обратитесь к физике мыльных пузырей и нашей склонности копировать окружающих людей», — сообщил автор исследования Джеймс Берридж. По мнению ученого, из-за такого копирования появляются большие области, где распространен один диалект. «Там, где встречаются подобные области, появляется поверхностное натяжение. Это натяжение заставляет масло и воду разделяться на слои, а маленькие пузырьки в ванне — сливаться в более крупные», — отметил Берридж.

Чтобы изучить распространение диалектов, диалектологи строят изоглоссы — линии на карте, обозначающие области с разными лингвистическими особенностями. Изоглоссы напомнили ученым края мыльных пузырей.

«Наша модель показывает, что диалекты, как правило, выходят за пределы больших населенных пунктов, что объясняет, почему в городах появляются свои диалекты. Крупные города, такие как Лондон и Бирмингем, давят на стены своих собственных пузырьков», — рассказал Берридж.

7fec3a0c28c2ce543d0b7c368602341c21ffc707
Созданные по модели Берриджа карты, которые демонстрируют границы между регионами с разными диалектами
University of Portsmouth

Таким образом, границы распространения диалектов ведут себя так, будто на них действует поверхностное натяжение, которое и сокращает длину границ между ними. Именно поэтому «центром» диалектов часто становится крупный город, и чем больше город, тем больше этот эффект. Следовательно, новые диалекты почти всегда распространяются из большого городского центра.

«Если люди живут недалеко от города, то они чаще взаимодействуют с горожанами, чем с теми, кто живет за его пределами, просто потому, что городских жителей больше», — заключил Берридж.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое