01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 июля

Кандидат Хохлов: я представляю реформистские силы внутри РАН

Кандидат в президенты РАН Алексей Хохлов
Михаил Метцель/ТАСС

Кандидат в президенты Российской академии наук Алексей Хохлов решил выдвигаться на эту должность только после того, как выборы были отложены на сентябрь, чтобы среди кандидатов были представлены сторонники реформ. Об этом академик рассказал в интервью Indicator.Ru.

«Стало понятно, что у РАН есть шанс сохраниться, только если реформистские силы внутри Академии наконец проявят себя. На самом деле, я держал в уме других кандидатов, настроенных так же, как и я. Я их спрашивал, будут ли они выдвигаться, но никто не решился. И я решил, что выдвигаться буду я», — заявил Хохлов.

Кандидат отметил, что он пытался донести до своих коллег идею о необходимости изменений в Академии. Он уверен, что многие согласны с ним, и позиция таких ученых «должна быть оформлена в виде определенной силы, которая будет влиять на ситуацию внутри РАН. Мои единомышленники понимают, что нужно реформировать Академию, что так дальше продолжаться не может. И эта сила должна прозвучать, в том числе и на выборах», — заявил Хохлов.

Выборы президента РАН пройдут в конце сентября. По словам Валерия Козлова, общее собрание РАН состоится 26 сентября, а выборы, предположительно, будут 27-го. Победитель должен набрать простое большинство (больше 50%) голосов. В случае, если этого не будет, выборы признают несостоявшимися, и президиум назначит повторное голосование.

Согласно утвержденному в Госдуме законопроекту, выбранного главу должен будет утвердить президент России. Если этого не произойдет, глава государства должен назначить президентом РАН одного из академиков по представлению Правительства РФ.

На данный момент на пост главы РАН выдвинулись научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, проректор МГУ Алексей Хохлов, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

Большая часть программ кандидатов на данный момент не опубликованы, за исключением программы Алексея Хохлова, ссылку на которую академик выложил в своем Facebook.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое