01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 июля

Кандидат Хохлов: нужно ввести жесткие требования к новым академикам

Кандидат в президенты РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов
Global Look Press

К будущим академикам нужно предъявлять объективные требования, вся наукометрическая информация о них должна быть открыта, а вакансии вообще не надо открывать, пока нет сильных ученых. Такими мерами кандидат в президенты Российской академии наук Алексей Хохлов планирует улучшать качественный состав членов РАН. Хохлов рассказал об этом в интервью Indicator.Ru.

«Во-первых, нужно ввести определенные минимальные объективные требования к кандидатам по каждой специальности, при невыполнении которых нельзя баллотироваться. Во-вторых, информация о кандидатах — и наукометрическая, и об их достижениях — должна быть открыта. В-третьих, не надо объявлять вакансии, если нет сильных ученых. Процедура объявления вакансий должна быть основана не только на том, кто убыл, кто прибыл, но и на логике развития науки, на появлении новых направлений, сильных ученых в этих направлениях», — считает Хохлов.

Также Хохлов раскритиковал процедуру последних выборов в Академию. «Брошюра о том, кто выбран на отделениях, распространялась на общем собрании уже в день, когда голосование шло. Конечно, никто не успевал ничего прочитать. Только академик Васильев успел заметить, что предлагается к избранию кто-то из гомеопатов, были замечания и по другим кандидатам. Если бы все можно было спокойно проанализировать, то таких случайно избранных людей, которые не являются настоящими ведущими учеными мирового уровня, было бы гораздо меньше», — заявил Хохлов.

Выборы президента РАН пройдут в конце сентября. По словам Валерия Козлова, общее собрание РАН состоится 26 сентября, а выборы, предположительно, будут 27-го. Победитель должен набрать простое большинство (больше 50%) голосов. В случае, если этого не будет, выборы признают несостоявшимися и президиум назначит повторное голосование.

Согласно утвержденному в Госдуме законопроекту, выбранного главу должен будет утвердить президент России. Если этого не произойдет, глава государства должен назначить президентом РАН одного из академиков по представлению Правительства РФ.

На данный момент на пост главы РАН выдвинулись научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, проректор МГУ Алексей Хохлов, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

Большая часть программ кандидатов на данный момент не опубликованы, за исключением программы Алексея Хохлова, ссылку на которую академик выложил в своем Facebook.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое