01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 июля

NASA строит сверхтихий сверхзвуковой самолет

Концептуальный дизайн разрабатываемого сверхзвукового самолета
Lockheed Martin/NASA

NASA ищет желающих получить от агентства 390 миллионов долларов и построить опытную модель сверхзвукового самолета, главной особенностью которого будет низкий уровень шума от двигателей. Об этом сообщает Bloomberg.

Небольшую модель конструкции инженеров NASA и Lockheed Martin уже испытали в аэродинамической трубе в июне 2017 года. Ожидается, что максимальный уровень шума от нее составит не больше 65 дБА (акустических децибел; единица измерения уровня шума с учетом восприятия звука человеком) — примерно столько же, сколько ощущает пассажир дорогой легковой машины. Именно этот параметр и отличает новую модель, например, от «Конкорда», уровень шума от которого превышал 90 дБА (из-за чего «Конкорд» в США был допущен только к трансатлантическим перелетам).

В случае успешных испытаний новый самолет сможет летать на высоте до 16 700 метров, а время перелета из Нью-Йорка в Лос-Анджелес сократится вдвое, до трех часов (это расстояние приблизительно равно расстоянию между Москвой и Братском). Подготовить модель к коммерческому производству обещают к 2020 году. Финансирование на 2018 год уже включено в проект бюджета США, составленный Дональдом Трампом.

Только потом, в случае успешных испытательных полетов над небольшими населенными пунктами (в 2022 году) NASA попросит Конгресс США снять введенный в 1973 году официальный запрет на полеты сверхзвуковых самолетов над территорией страны.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое