01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 июля

Психопаты быстрее учатся врать

Кристиан Бэйл в фильме «Американский психопат»
Scott MacLeod Liddle/Flickr

Люди с признаками психопатии лучше учатся врать. Исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, доказывает, что склонность к лицемерию и умение манипулировать людьми помогают быстро обучиться скрывать правду.

Исследователи из Гонконгского университета провели тестирование, в ходе которого показывали людям фотографии, а те должны были отвечать, узнали ли они изображенных на них людей или нет. В исследовании принимали участие 52 студента. До прохождения теста они заполнили анкету, по результатам которой у 23 участников ученые определили низкий уровень психопатических черт, а у остальных 29 – высокий уровень.

Когда респондентам показывали снимки, они получали визуальный сигнал, какой ответ должны озвучить – правдивый или ложный. Исследователи измеряли время реакции студентов во время ответов на вопрос и фиксировали активность их мозга с помощью функциональной МРТ. Спустя некоторое время тестирование повторили.

Оказалось, что люди, склонные к психопатии, выдавали ложные ответы во время повторного теста быстрее, чем во время первого этапа эксперимента. Студенты, не склонные к психопатии, реагировали на сигнал соврать одинаково во время двух сеансов.

Ученые пришли к выводу, что между людьми с высоким и низким уровнем психопатических черт существует заметный контраст. Они также считают, что во время нечестных ответов мозг подавляет истинную информацию благодаря активации ряда процессов, связанных с памятью, вниманием и разрешением конфликтов. У людей без психопатических черт была замечена усиленная работа левого полушария мозга, ответственного за эти процессы. Вероятно, дополнительная нагрузка на мозг мешает им обучаться врать быстрее.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое