01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 июля

Существование гигантского черного лебедя доказано

Yong Wang/Global Look Press

Ученые нашли генетические доказательства существования гигантского лебедя, упоминания которого встречаются в фольклоре коренных обитателей Новой Зеландии. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Водившиеся в Новой Зеландии черные лебеди вымерли после того, как в XIII веке сюда из Полинезии прибыли люди. Ученые долго спорили, существовала ли на самом деле Пууве — гигантская, похожая на лебедя птица из легенд мориори — коренного населения архипелага Чатем, расположенного в 650 км к востоку от островов Новой Зеландии. Палеонтологи предположили, что речь может идти об австралийском черном лебеде, который иногда летает через Тасманово море.

Исследователи из Университета Отаго сравнили ДНК 47 живущих сегодня австралийских черных лебедей с ДНК 39 окаменелостей птиц, которые были найдены на территории Новой Зеландии и близлежащих островов. Некоторые из ископаемых останков ученые привезли с архипелага Чатем.

Анализ ДНК показал, что генетически черный австралийский лебедь отделился от гигантского ископаемого сородича около одного-двух миллионов лет назад. Ученые предположили, что в это время австралийские черные лебеди мигрировали в Новую Зеландию и уже здесь превратились в отдельный вид, который ученые назвали Poūwa.

Ископаемая птица была на 20-30% тяжелее современных особей: ее масса могла достигать десяти килограммов (масса черных лебедей не превышает девяти килограммов). Кроме того, у доисторического лебедя ноги были более длинными, а крылья — немного короче, что говорит о том, что они летали только в случае острой необходимости. На острове не было хищных млекопитающих, поэтому их единственными врагами могли быть орлы и луни.

Poūwa вымерли примерно в 1450 году нашей эры, спустя два столетия после колонизации полинезийцами Новозеландского архипелага. Поскольку никаких климатических и экологических изменений в это время зафиксировано не было, единственное логическое объяснение исчезновения вида — влияние человека и инвазивных видов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое