01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
26 июля 2017

Лучшее за день. 26 июля

Pixabay/Indicator.Ru

Почему МИФИ нужно вернуть Министерству образования 22, 5 миллиона рублей, как собирается реформировать состав РАН кандидат в президенты Академии, как киты учат свои песни и как Google будет продвигать ядерный синтез? Если вам не спится, читайте ночной дайджест!

Впервые за семь лет существования программы мегагрантов произошла практически катастрофа для ученых: им нужно вернуть 22,5 миллиона рублей, потому что лаборатория не смогла выполнить формальные требования чиновников.

Но есть и положительные новости: студенческий стартап из России попал в топ-10 турнира Microsoft. Ребята разработали мобильное приложение для трезвых (или не очень) водителей.

Других студентов (в перспективе будущих стартаперов) будут обучать на федеральном уровне — чему бы вы думали? — делать компьютерные игры. Завтра расскажем об этом подробнее в большом интервью с координатором проекта «Кибер Россия».

Продолжаем публиковать интервью кандидатов в президенты РАН. На очереди — глава Совета по науке при Минобрнауки, проректор МГУ Алексей Хохлов.

То, что киты общаются при помощи песен, довольно известно. А вот то, как они их заучивают и в чем этот метод схож с тем, как это делают люди, ученые узнали лишь сейчас.

Какой яд может образоваться из придуманного чуть больше сорока лет назад заменителя сахара — аспартама — и насколько он опасен в действительности, читайте в нашем материале.

Корпорация Google хочет быть впереди планеты всей не только в области поиска. Теперь специалисты включились и в разработку алгоритмов для ядерного синтеза.

Дыхание — это жизнь. Но как работал этот механизм, стало доподлинно известно лишь в XX веке. «Виноват» в этом оказался датчанин Август Крог. Ему и посвящен сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Ученые доказали, что упоминавшееся лишь в фольклоре коренных жителей Новой Зеландии животное существовало на самом деле.

Напоследок еще немного новостей из российского образования. Европейский университет в Санкт-Петербурге решил не дожидаться решения суда и сам отозвал лицензию у Рособрнадзора.

Комментарии

Все комментарии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждаемое