01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
28 июля 2017

Туманность Ориона оказалась домом для трех поколений звезд

Туманность Ориона
G. Beccari/ESO

Новые снимки туманности Ориона показали, что в ней находятся три разных поколения звезд. Эти данные могут перевернуть представления астрономов о том, как образуются звездные скопления. Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

Туманность Ориона, которая расположена на расстоянии около 1350 световых лет от Земли, ученые называют «звездными яслями». Ее запечатлела оптическая камера OmegaCAM, соединенная с телескопом VST и позволяющая делать космические снимки высокого разрешения. Команда астрономов из Европейской южной обсерватории воспользовалась снимками туманности, чтобы измерить яркость и цвета всех находящихся в ней звезд. Благодаря полученным изображениям ученые получили ответ на вопрос о массе космических объектов и их возрасте.

Оказалось, что в туманности Ориона существуют три группы звезд потенциально разных возрастов. Это значит, что звезды в скоплении формировались не одновременно, что противоречит существовавшим ранее теориям звездообразования.

Ученые рассмотрели версию, что различия в цвете и яркости звезд на снимках были вызваны соседними космическими объектами, но если эта гипотеза верна, то у двойных звезд должны быть свойства, которые раньше астрономы не наблюдали. Кроме того, расчет скорости вращения звезд и их спектры также указывают на разницу в возрастах космических объектов.

Формально ученые не опровергают возможность существования в туманности двойных звезд, но большинство сходится в мысли, что единственное разумное объяснение увиденным на снимке объектам — наличие трех поколений звезд, сформировавшихся в течение приблизительно трех миллионов лет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое