01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
28 июля 2017

Биологи подали апелляцию на присуждение первой степени по теологии

Павел Хондзинский
Александр Филиппов/Wikimedia Commons

Группа ученых направила в Министерство образования и науки, а также в соответствующий диссертационный совет апелляцию на решение объединенного диссертационного совета Д 999.073.04 о присуждении Павлу Хондзинскому ученой степени кандидата теологии (согласно заключению совета), ученой степени кандидата философских наук (согласно автореферату). Текст обращения выложен в публичном доступе.

Авторы документа отмечают, что заявленная в автореферате и тексте диссертации научная степень не соответствует степени, указанной в документах, созданных после защиты: списке членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации, и заключении диссертационного совета. 1 июня, когда прошла защита, не было никаких нормативных документов, предполагающих возможность получения степени «кандидата теологии», отмечают авторы.

Кроме того, сообщается, что сведения о результатах публичной защиты не были опубликованы в Интернете в течение десяти дней со дня заседания диссертационного совета, а время создания выложенных документов указано ложно. Наконец, в ходе работы диссовета был нарушен принцип публичности: на заседание не были допущены не только лица, желавшие принять участие в обсуждении, но и журналисты. По мнению подателей апелляции, эти факты говорят о многочисленных нарушениях действующего Положения о совете по защите диссертаций.

Документ подписали Юрий Панчин (Институт проблем передачи информации РАН), Владимир Алешин (Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ), Александр Кузнецов и Дмитрий Щербаков (Палеонтологический институт РАН).

Диссертационный совет присудил Павлу Хондзинскому степень кандидата богословия 1 июня 2017 года. Из 22 членов совета «за» проголосовал 21 (один бюллетень признали недействительным, поскольку он был неправильно заполнен). Тема диссертационной работы — «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Позже решение совета утвердило Министерство образования и науки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое