01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
28 июля 2017

Найдена причина катастрофического стометрового цунами

Ущерб, который нанесло цунами в одном из посёлков Гренландии
Olina Angie K Nielsen/Facebook

Причиной катастрофического цунами, которое в июне 2017 года настигло Гренландию, оказался оползень. Пришедшие к такому выводу сейсмологи надеются, что полученные ими данные позволят лучше прогнозировать цунами. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

17 июня в залив Карратфьорд на западном побережье Гренландии сошел оползень, который стал причиной волны высотой сто метров. Волна разрушила поселок, находившийся в 20 километрах от фьорда. Оползень оказался настолько большим, что сейсмометр уловил сигнал о землетрясении магнитудой 4,1. Тем не менее непосредственно перед оползнем сейсмической активности приборы не зафиксировали.

В начале июля группа геологов посетила место оползня и обнаружила, что кусок скальной породы съехал с крутого склона фьорда и разрушил ледник, находившийся на километр ниже. Именно это послужило причиной подъема воды более чем на 90 метров. Несмотря на то, что цунами быстро успокоилось, волне хватило энергии на то, чтобы вода поднялась еще на 50 метров вверх по склону. В 30 километрах от залива уровень воды также поднялся на 10 метров.

Оползневые цунами, по словам ученых из Технологического института Джорджии в Атланте, локальнее, чем их аналоги, вызванные тектонической деятельностью, но разрушения от них не менее серьезные.

Ученые планируют провести компьютерную реконструкцию события, так как из-за повышения температуры такие события могут случаться все чаще и чаще. На сегодняшний день описаны только два ледниковых оползня, но для создания точной модели необходимо отследить около десяти оползней.

Предполагается, что в заливе Карратфьорд может произойти еще один оползень, и жители трех деревень в регионе были эвакуированы в город Уумманнак.

В 1958 году на Аляске было зафиксировано самое высокое оползневое цунами — сход пород вызвал землетрясение магнитудой 8,3, и вода поднялась на полкилометра выше нормального уровня прилива. Для сравнения — землетрясение в Японии 2011 года вызвало волну высотой 40 метров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое