01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 июля 2017

Клон австралийского казуара жил 100 миллионов лет назад

Казуар
K. Wothe/Global Look Press

На юге Китая обнаружен динозавр, похожий на казуара – австралийскую нелетающую птицу, отдаленно напоминающую страуса. Подробности открытия были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Известно, что предками современных птиц были археоптериксы. Однако последняя находка показала, что в мезозое жили и другие динозавры, похожие на птиц – так, недавно обнаруженный вид овирапторидов выглядел как казуар – у рептилии был точно такой же гребень на голове, а также длинная шея, массивное туловище и мускулистые ноги.

Окаменелые останки были обнаружены в Ганчжоу (провинция Цзянси). Выяснилось, что всеядные овирапториды, входящие в род овирапторов, были одной из самых плодовитых групп динозавров, проживавших в период примерно 100-66 миллионов лет назад. У них были беззубые клювы как у попугая, а у некоторых из них были гребни, напоминающие шлем. У овирапторидов Corythoraptor jacobsi такой гребень был очень большим.

Обнаруженные череп, челюсти и почти полный скелет, по мнению ученых, принадлежал восьмилетнему динозавру, не достигшему зрелого возраста. Следов перьев обнаружено не было, но предыдущие находки указывают на то, что овирапториды были покрыты перьями. До этого в провинции Цзянси были обнаружены другие скелеты, яйца и кладки этого семейства динозавров.

Палеонтологи, обнаружившие овирапторидов Corythoraptor jacobsi, изучают казуаров, чтобы понять модель поведения этих динозавров. Анализ физического сходства между этими видами также может пролить свет на функциональную роль гребня. Ученые предполагают, что он мог использоваться для общения с сородичами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое