01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
28 июля

Обнаруженный у Kepler-1625b объект может оказаться экзолуной

Экзопланета и её спутник в представлении художника
Scruedriver/Flickr

Космический телескоп NASA нашел объект, который может оказаться спутником экзопланеты. Ученые планируют провести дальнейшие наблюдения за возможной экзолуной в октябре с помощью телескопа Hubble. Об этом сообщается в журнале American Astronomical Society.

Астрономы уже обнаружили не менее трех тысяч экзопланет, тем не менее ни у какой из них ученые не находили естественного спутника. Исследователи до сих пор не уверены, что обнаруженный объект является луной экзопланеты.

Телескоп Kepler ищет экзопланеты, выявляя «провалы» в яркости звезд, которые объясняются тем, что экзопланета проходит перед звездой и заслоняет ее часть (это явление астрономы называют прохождением, или астрономическим транзитом).

Поиски экзолун отличаются от метода поиска планет: астрономы ищут затемнения звездного света и до, и после прохождения.

Многообещающее открытие было сделано благодаря обнаружения трех транзитов, но ученым недостаточно такого количества прохождений для уверенного заявления о наличии у экзопланеты спутника. Статистически вероятность существования спутника очень высока, но, по словам ученых, без данных Hubble утверждать о стопроцентном существовании экзолуны рискованно.

Экзопланета, у которой увидели кандидат в спутники, астрономы назвали Kepler-1625b, и она находится на расстоянии примерно 4000 световых лет от Земли. Величина экзопланеты сопоставима с диаметром Юпитера, а масса — в десять раз больше. Масса потенциального спутника и его размер сопоставимы с массой и размером Нептуна.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое