01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
28 июля

Лучшее за день. 28 июля

Pixabay/Indicator.Ru

Хотите узнать о последних успехах «пиратов от науки», почитать о похождениях картошки и поисках экзолуны, попробовать отличить парковку от солнечной батареи, а вихри на Сатурне от больных тканей почки? Ночной дайджест к вашим услугам!

Президентская программа мегагрантов дала сбой. Почему от ученых требуют вернуть 22,5 млн рублей, в чем они обвиняют руководителей своего вуза, а в чем упрекают Минобрнауки и чем все это может закончиться, читайте в нашем материале.

Еще одна новость про науку и деньги: ученые подсчитали, сколько статей доступно бесплатно через пиратский сервис Sci-Hub. Оказалось, почти 69% всех выложенных в Интернете.

Споры вокруг защиты диссертации по теологии не утихают. Теперь биологи пытаются оспорить присуждение степени: процедура-де была нарушена, да и с документами непорядок.

Какой «гость» из Южной Америки кормит миллионы людей по всему миру, а когда-то погубил сотни тысяч ирландцев? О подвигах и злодеяниях простой картошки читайте в рубрике «История науки».

Потомки древних ханаанеев до сих пор среди нас. Расскажем, где их искать.

И еще немного о предках и потомках. Астрономы нашли в одной туманности три отдельных «поколения» звезд. Что-то здесь не так.

Планеты Солнечной системы уже давно не одиноки, а вот спутников у них еще не находили. Теперь возможную экзолуну заметил телескоп Kepler.

Думаете, светлячков легко отличить от космического мусора, парковку – от панциря рачка, а ледник – от мышиного кишечника? Пройдите наш тест и проверьте себя!

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое