01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 июля 2017

След слизняка вдохновил на создание герметика для органов

Jianya Li, Adam D. Celiz, David J. Mooney/Science

Слизистый след, который оставляют после себя улитки и слизняки, вдохновил ученых создать клей, который хорошо совместим с жидкостями организма и легко приспосабливается к среде. Исследование было опубликовано в журнале Science.

В отличие от других хирургических клеев новый герметик нетоксичен и легко прилипает к влажным тканям, например, к сердцу и печени, даже когда они покрыты кровью. Адгезия обеспечивается благодаря наличию положительно заряженных молекул, образующих устойчивые связи с биологическими тканями.

Чтобы доказать эффективность клея, исследователи использовали его для запечатывания отверстия в эксплантированном сердце свиньи. Когда орган заполнялся жидкостью, клейкая заплатка расширялась вместе с сердцем, и жидкость не выливалась даже при стопроцентной деформации органа и многократной прокачке жидкости.

Также ученые симулировали внезапную потерю крови, требующую экстренной хирургии, и клей помог остановить кровотечение из печени крысы.

Авторы работы утверждают, что заплатки из застывшего герметика можно использовать также для фиксации хрящевых дисков или как пластыри для запечатывания крупных ран на коже.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое