01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 июля

Без головы и глаз плоские черви продолжают реагировать на свет

Плоский червь
EDUARD SOLÀ / WIKIMEDIA COMMONS

Плоские черви, известные своей невероятной способностью отращивать потерянные части тела, избегают света даже после ампутации головы. По мнению ученых из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Индии, животные развили второй «внеглазной» способ реагировать на свет. Исследование опубликовано в Science Advances.

На переднем конце тела плоского червя располагаются два глаза, которые, как оказалось, могут определить интенсивность света. Ученые исследовали вид Schmidtea mediterranea. Глаза этого червя лишены различных типов фоторецепторов, возбуждаемых светом определенной длины волны, однако животное скорее будет избегать синий цвет, чем красный.

Исследователи полагают, что черви различают цвета, сравнивая количество света, поглощаемого глазами. Например, предпочтения червя можно поменять, увеличив интенсивность красного света.

Затем ученые исследовали реакцию червей на свет после ампутации головы. Оказалось, черви продолжают реагировать на свет, но в ультрафиолетовой, а не видимой части спектра. Это говорит о том, что черви развили два совершенно различных способа реакции на свет. В первом способе задействованы глаза и мозг, а во втором – все тело.

В течение следующей недели плоские черви отращивали голову. В это время ученые следили, когда у животных восстановится окулярная система, и они снова начнут реагировать на видимый свет. Через четыре дня глаза червей восстановились, однако животные продолжали сильнее реагировать на УФ, чем на видимый свет. Только через 12 дней они снова начали избегать видимого света. Это означает, что за зрение червей вновь начали отвечать глаза и мозг.

По мнению ученых, интуитивная реакция червей на УФ-излучение может быть древним механизмом, а глаза и контролируемый мозгом ответ на видимый свет – более поздним эволюционным приобретением.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое