01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 июля

Умер академик Юрий Рыжов

Юрий Рыжов
Юрий Машков / ТАСС

В Москве на 87 году жизни скончался российский ученый и дипломат Юрий Рыжов. Об этом сообщает Московская Хельсинкская группа (МХГ) на своем портале.

«29 июля не стало академика, ученого, политического и общественного деятеля, лауреата премии МХГ Юрия Алексеевича Рыжова. Московская Хельсинкская группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними», — говорится в сообщении.

По данным правозащитной организации, прощание с Юрием Рыжовым состоится в Сахаровском центре в Москве. Дата будет объявлена позднее.

Юрий Рыжов — академик РАН, почетный член Международной инженерной академии. Свои работы ученый посветил проблемам аэродинамики сверхзвуковых скоростей, динамики разреженного газа, взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью.

Юрий Рыжов также известен своей правозащитной деятельностью, создал Общественный комитет защиты ученых. Комитет поддерживал российских ученых, которых ФСБ бездоказательно обвиняла в государственной измене, шпионаже и разглашении государственной тайны.

В 2002 году Рыжов стал членом Совета международного Пагуошского движения ученых, которые выступают за мир, разоружение и международную безопасность. Был участником Конгресса российской интеллигенции и «Круглого стола 12 декабря». В 2016 году академика наградили премией МХГ за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое