01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
30 июля 2017

Путин утвердил изменения в законе о выборах президента РАН

Kalle Parkkinen/Global Look Press

Президент России Владимир Путин утвердил изменения в законодательстве, касающиеся правил избрания президента Российской академии наук и исполняющего обязанности главы РАН. Документ опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с подписанным федеральным законом для избрания президента РАН кандидату достаточно набрать 50% голосов, а не 2/3, как ранее. Правила избрания дополняются пунктом об обязательном одобрении кандидатов правительством; за одобренных кандидатов отдают свои голоса члена Академии; утверждает его (и освобождает от должности) президент страны.

Также в законе появились условия назначения повторных выборов президента РАН: если правительство согласовало менее двух кандидатов, если ни один из претендентов не получил более половины голосов общего собрания, если все они сняли свои кандидатуры, если президент России не утвердил избранного главу Академии.

На период до повторных выборов обязанности президента РАН должен исполнять один из академиков по предложению правительства и после утверждения президентов страны. Такая же процедура одобрения предусмотрена и для одного из вице-президентов, который исполняет обязанности главы Академии в случае досрочного сложения полномочий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое