01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
31 июля

Предсказан облик Солнца во время будущего затмения

Схема магнитного поля Солнца 21 августа 2017 года
National Solar Observatory

Астрономы из Национальной солнечной обсерватории США показали структуру солнечной короны, какой она будет во время солнечного затмения 21 августа. О работе астрономов можно прочитать на сайте обсерватории.

Хотя корона Солнца (верхний слой ее атмосферы) может выглядеть как неясное гало, у нее есть довольно сложная структура. Общий рисунок магнитного поля Солнца, от которого зависит форма короны, можно сравнить с расположением металлической стружки вокруг магнита, на деле же схема получается намного сложнее. Предсказать, как будет выглядеть корона, можно довольно точно за 27 дней до затмения – период обращения Солнца вокруг своей оси.

«Корона меняет свою форму со временем, и выглядит очень по-разному во время солнечных максимумов и солнечных минимумов. В периоды наибольшей активности, как во время затмения 2012 года, корона выглядит как неровное кольцо по всей окружности Солнца. Зато в периоды минимумов, как будет в августе, структура короны остается сложной вблизи экватора, но совсем не такой у северного и южного полюсов Солнца», – рассказал сотрудник Национальной солнечной обсерватории Дэвид Боболтц.

Полное солнечное затмение 21 августа 2017 года можно будет наблюдать на территории США – в зоне шириной 110 километров, пересекающей страну с северо-запада на юго-восток. Наибольшая продолжительность затмения составит 2 мин 40 сек.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое