01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
31 июля

Умерла изучившая мозг Эйнштейна нейрофизиолог

Мариан Даймонд
Mill Valley Film Festival/Vimeo

В США в возрасте 90 лет скончалась нейрофизиолог Мариан Даймонд. Она известна исследованием мозга Альберта Эйнштейна, а также прорывными экспериментами с крысами, показавшими, что структура мозга меняется в зависимости от опыта. Некролог опубликовала The Guardian.

Даймонд родилась в Калифорнии в семье врача и учительницы латыни. Она работала в нескольких вузах, но с 1965 года была профессором Калифорнийского университета в Беркли. В 2014 году она вышла на пенсию, но осталась почетным профессором.

Именно там в 1984 году ей передали для исследований четыре фрагмента мозга Эйнштейна, сохраненного патологоанатомами в 1955 году. Сравнение с образцами мозга 11 обычных мужчин (контрольная группа) показало, что мозг физика отличается не нейронами, а клетками глии. На каждый нейрон у Эйнштейна их было значительно больше, особенно в ангулярной извилине левого полушария.

Кроме того, Даймонд первой среди ученых представила доказательства анатомической нейропластичности — способности мозга изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. До этого считалась, что структура головного мозга определяется генетически и остается неизменной с детства.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое