01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
1 августа

Завышенность зарплат ведущих футболистов мира доказана «большими данными»

flooy/Pixabay

Американские исследователи изучили характеристики европейских футбольных игроков и выяснили, из чего складывается их зарплата. Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Computer Science in Sport.

Некоторые профессиональные футболисты Европы зарабатывают миллионы, а их коллеги получают гораздо меньше. Футбольные болельщики иногда задаются вопросом, стоят ли игроки своих зарплат.

Исследователи из Технологического университета Лоуренса в штате Мичиган с помощью компьютерного обучения и анализа больших данных изучили заработок 6 082 профессиональных европейских футболистов. Зарплата каждого игрока сопоставлялась с 55 его характеристиками, такими, как производительность (например, точность попадания в ворота), поведение (агрессия и стратегия), навыки (скорость и ускорение, контроль мяча).

Модель показала, что при упоре на одни только умения, Лионель Месси должен стать самым оплачиваемым игроком в мире. За ним следуют Криштиану Роналду, Луис Суарес, Неймар, Дэвид Де Хеа и Месут Озил. Модель оценивает зарплату Месси примерно в 235 000 евро, что, однако, меньше половины его реальной еженедельной заработной платы.

В исследовании не учитывались другие финансовые аспекты, влияющие на зарплаты игроков, такие как права на трансляцию и продажи. В свою очередь эти аспекты могут вызвать конкуренцию между командами за «звездных» игроков, и, как следствие, высокую оплату.

Также было отмечено, что некоторым игрокам в соответствии с их характеристиками не доплачивают. Так, зарплата Бернардо Сильва на 100 000 евро меньше рассчитанной заработной платы.

Анализ характеристик 100 самых переплаченных и недоплаченных игроков показал, что вторые превосходят первых по ловкости, ускорению, скорости, равновесию и их способности отслеживать положение других игроков. Сила является единственным преимуществом игроков, которым переплачивают.

Оказалось также, что разные лиги обращают внимание на различные характеристики. Тем не менее, во всех странах модель между зарплатами и навыками прослеживалась и в реальной жизни – единственным исключением оказалось футбольное подразделение в Польше, где на зарплату большее влияние оказывала команда, в которой играет футболист.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое