01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
2 августа 2017

Америке угрожает мощное цунами

Большая волна в Канагаве, 1823—1831
Кацусика Хокусай

Ученые исследовали морское дно у берегов Аляски и выявили геологическую структуру, которая служит маркером возникновения крупного цунами. Океаническая литосферная плита движется и откалывает от края континента небольшие сегменты. Любое смещение таких сегментов сопровождается землетрясениями, самые крупные из которых вызывают цунами. Об исследовании сообщается в журнале Nature Geoscience.

Научная экспедиция проходила вблизи островов Шумагина, в 1000 км к юго-западу от города Анкоридж (полуостров Аляска). Острова Шумагина – часть протяженной зоны столкновения континентальной и океанической литосферных плит.

«Наше открытие предполагает, что эта часть Аляски особенно подвержена образованию цунами», – отмечает сейсмолог Энн Бечел из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти (Колумбийский университет), руководитель исследования. Она добавляет, что такие волны могут поразить и южное побережье Северной Америки, а также Гавайи, Алеутские острова и другие окраинные части Тихого океана. Цунами в Тохоку в 2011 году у берегов Японии повредило три ядерных реактора, от последствий погибли 20 тысяч человек.

Цунами возникают в результате субдукции – процесса погружения океанической литосферной плиты под континентальную плиту. Ученые доказали, что окраина континентальной коры растрескивается на тонкие пластины. Причем некоторые пластины остаются неподвижными в течение столетий. Напряжение в них нарастает до тех пор, пока они внезапно не соскользнут друг относительно друга. Между ними образуется разлом, который можно распознать в рельефе морского дна. Из-за этого возникают землетрясения – колебания земной коры, которые являются причиной цунами.

Ученые использовали сейсмическое профилирование звуковыми импульсами. Оборудование, установленное на судне, распространяет в сторону морского дна мощные звуковые (аккустические) волны. По времени возвращения отраженной от морского дна звуковой волны была построена точная карта рельефа морского дна.

Геологи обнаружили разлом на границе пластин континентальной коры. Он тянется на 150 км в длину параллельно берегу Аляски и прослеживается на 30 км вниз. В рельефе морского дна разлом выглядит как выступ высотой в пять метров, который свидетельствует о том, что часть морского дна поднялась, а часть – опустилась. Ученые доказали, что этот разлом активен, и к нему приурочены все землетрясения, происходящие вблизи островов Шумагина. Ученые подозревают, что именно активные разломы континентальной коры повсеместно приводят к цунами, но у них пока недостаточно данных, чтобы это доказать.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое