01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
1 августа

Ученые нашли необычное применение падальным мухам

Трёхпалый ленивец — одно из многих животных, наблюдать за которыми в их натуральной среде обитания чрезвычайно сложно
Ranu Abhelakh/Reuters

Ученые начали использовать падальных мух (Calliphoridae) для поиска и подсчета млекопитающих в тропических лесах. Новый метод позволяет определить больше животных, чем традиционные способы — поиск следов и фотоловушки. Об нем сообщается в журнале Molecular Ecology Resource.

Падальные мухи питаются и откладывают яйца в мертвых животных, их открытые раны, а также в фекалии. Они крайне неприхотливы и не обходят своим вниманием никакие останки или отходы жизнедеятельности. Именно тогда ДНК животных попадает на некоторое время в пищеварительную систему мух.

Ученые давно умеют собирать генетические «штрихкоды» — короткие последовательности ДНК, дающие определить тот или иной вид. Новые технологии позволяют секвенировать ДНК по крошечным фрагментам, собранным с разных особей (техника «меташтрихкодирования»). Биологи из Смитсоновского института тропических исследований (Панама) испытали эту технику на острове Барро Колорадо (Панама), где обитает 108 видов млекопитающих.

Взятые из падальных мух образцы ДНК позволили выявить 20 видов млекопитающих. Для сравнения: расставленные в то же время фотоловушки выявили лишь 17 видов, а анализ следов на тропинках — 13. Однако у нового метода есть свои недостатки: мухи игнорируют, например, грызунов и оленей, экскременты которых представляют собой маленькие и твердые «камушки».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое