01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
3 августа

Назван больше всего загрязняющий Мировой океан тип мусора

Stefan Kottonau/Flickr

Ученые выяснили, что мельчайшие полимерные волокна, известные как микропластики, преобладают среди отходов человеческой деятельности, загрязняющих море. Исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

Производители полимерных материалов и потребители редко задумываются о том, что происходит с материалами после их практического применения. Частицы микропластика (микроволокна, которые представляют собой полимерные нити толщиной несколько микрон) способны преодолевать большие расстояния вместе с течениями, попадают в пищеварительную систему морской фауны и осаждаются на дне океана.

Исследователи из Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова в ходе работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ) , собрали образцы микропластика из вод Балтийского моря, и обнаружили, что у поверхности воды и вблизи дна множество микроволокн.

Ученые задались вопросом, почему нити, которые легче, чем вода, опускаются на дно, и выяснили, что на полимерных отходах постепенно возникают колонии микроводрослей и бактерий, из-за чего волокно утяжеляется и тонет. Однако даже отягощенные биоматериалом микроволокна довольно мало весят и активно разносятся вместе с течениями.

В Лаборатории физики моря ИО РАН решили проверить, как микроволокна распространяются в море, и построили вертикальный аквариум, в котором измеряли скорость опускания тонких и маленьких ниточек, выловленных из моря. При моделировании исследователи использовали результаты численного расчета течений Балтийского моря, предоставляемых бесплатно для ученых всего мира европейским проектом Copernicus. Необходимые модифицирующие скрипты для программы, рассчитывающей движение частичек в море (открытый проект TRACPY), калининградские ученые писали сами на языке Python.

Предполагается, что результаты исследования будут использованы для привлечения общественного внимания к проблеме микропластикового загрязнения Мирового океана в целом и Балтийского моря в частности. Авторы отмечают, что в мировом океане нет своего и чужого мусора, так как из-за течений микропластики попадают в самые отдаленные уголки океана.

Автор — Николай Козин

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое