01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 августа

Генетики раскрыли происхождение минойцев и микенцев

Минойская фреска
Paul Williams/Global Look Press

Ученые проанализировали последовательности генома минойцев и микенцев, которые жили несколько тысяч лет назад, и обнаружили, что геномы представителей этих древних культур имеют значительное сходство. Об этом сообщается в журнале Nature.

Результаты исследования также помогут лучше понять историю микенской и минойской культур, известных благодаря археологическому наследию и древним письменным памятникам.

Исследователи из медицинского института Говарда Хьюза задались вопросом, какими были люди, жившие в Бронзовый век в Средиземноморье, и решили изучить происхождение древних цивилизаций. Ранее считалось, что представители минойской культуры могли быть мигрантами из Европы или Малой Азии. Минойское и микенское письмо хорошо известны, это так называемые Линейное письмо А и Линейное письмо B. В микенском письме прослеживается влияние минойского, но это были разные языки.

Минойское письмо, Линейное письмо А, не расшифровано до сих пор. Микенский язык расшифрован, он представляет собой раннюю форму греческого языка.

Дэвид Рейх вместе с коллегами из института Макса Планка и Вашингтонского университета при помощи греческих и турецких археологов изучили останки 19 человек, найденных в гробницах в районе Эгейского моря. Среди них 10 были минойцами (3100-1050 гг до н.э.), 4 – микенцами (1700-1100 гг до н.э.), 3 – анатолийцами, один был критянином и еще один образец датировался периодом неолита (около 5400 г до н.э.). Их ДНК ученые сравнили с ДНК еще 332 древних индивидуумов и 2641 современных людей, из которых двое были критянами.

Выяснилось, что у микенцев и минойцев весьма схожие геномы, что говорит о родстве представителей этих культур, но большой вклад в геном микенцев внесли жители степей, обитавшие севернее Черного и Каспийского морей. Это подтверждает гипотезу, что носители языков-предшественников греческого языка были частью южной ветви единого массового расселения носителей индоевропейских языков – так называемой «степной гипотезы».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое