01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
2 августа

Обсерватория VIRGO поможет ловить гравитационные волны

Вид на обсерваторию VIRGO
Cappello/Global Look Press

Находящаяся в Италии обсерватория по поиску гравитационных волн VIRGO официально присоединяется к паре расположенных в США инструментов LIGO в сборе данных об экстремальных астрофизических процессах. Теперь три детектора будут совместно собирать информацию. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте научного инструмента.

Несмотря на то, что VIRGO уступает по чувствительности американским антеннам, введение в строй позволит подтверждать потенциальные сигналы, а расположение на другом континенте обеспечит определение направлений на источники с большей точностью. «Потребовались годы интенсивной и новаторской работы для реализации амбициозных целей улучшения VIRGO», — говорит Федерико Феррини, директор Европейской гравитационной обсерватории.

Сейчас по ключевым параметрам европейский инструмент демонстрирует намного лучшие показатели, чем его предыдущие рекорды 2011 года. После окончания текущего наблюдательного периода и анализа основных источников шума и других лимитирующих факторов, обсерватория вновь закроется на модернизацию. В рамках этого улучшения основным изменением станет замена текущих металлических подвесов зеркал на изготовленные из монолитного кварцевого стекла. Последующий этап ввода в эксплуатацию начнется весной 2018 года, а полноценное накопление научной информации — осенью.

«Сегодня впервые у нас есть сеть из трех гравитационных детекторов второго поколения, способных локализовать источник гравитационно-волнового сигнала, — говорит Джиованни Лосурдо из Национального института ядерной физики в Пизе, руководитель проекта Advanced VIRGO. — Это важное достижение, но лучшее впереди: чувствительность участвующих детекторов будет постепенно улучшаться, а ожидаемое подключение новых антенн в течение ближайших лет открывает захватывающие перспективы».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое