01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
2 августа

Археологи нашли «маленькие Помпеи»

bogles/Pixabay

Во Франции в городе Вьенна, который находится в 30 км от Лиона, археологи обнаружили хорошо сохранившийся древнеримский квартал. О находке сообщает The Guardian.

Исследователи прозвали квартал «маленькими Помпеями», так как район сохранился в таком же хорошем состоянии. Находку считают важнейшим открытием времен Римской империи за последние 40-50 лет.

В городе Вьенна находятся римский театр и храм. Город был важным пунктом на торговом пути из северной Галлии до римской провинции Нарбонская Галлия на юге Франции. Обнаруженный квартал занимает площадь около 7000 квадратных метров, что является уникальным событием в условиях городской местности. В районе встречаются дома, датируемые I веком нашей эры. Предполагается, что люди жили в них около трехсот лет и покинули их из-за серии пожаров.

Среди сохранившихся зданий – внушительное строение, которое назвали «Дом Вакханалий» из-за мозаичного пола с изображением шествия менад (последовательниц бога вина Диониса) и сатиров (мифических существ, наполовину являющихся людьми и наполовину козлами). Из-за пожара первый этаж, крыша и балкон оказались разрушены, но система водоснабжения, сад, балюстрады, черепица и остатки стен сохранились. Предположительно дом принадлежал богатому торговцу.

В другом здании нашли мозаику, на которой изображены Талия, муза комедии и поэзии, которую похищает Пан, покровитель сатиров. Все мозаики сняли, чтобы восстановить и выставить в музее галло-римской цивилизации в Вьенне в 2019 году.

Еще одна интересная находка – большое общественное здание с фонтаном, украшенным статуей Геркулеса, построенное на месте бывшего рынка. По мнению археологов, здесь могла быть школа философии.

Раскопки, начавшиеся в апреле, планировалось закончить в середине сентября, но правительство Франции выступило за их продолжение.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое