01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
3 августа 2017

Ученые проследили влияние климата на кольца тибетских деревьев

Многовековое дерево в Тибете
Olaf Schubert/Global Look Press

Математическая модель российских ученых показала, что с 1982 года повышение температуры вызвало увеличение сезона роста у деревьев. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале PNAS.

Глобальные данные о лесных экосистемах можно получить благодаря спутниковым системам, которые делают снимки высокого разрешения. Однако при оценке роста растений в горной местности у ученых иногда могут возникнуть проблемы. Кроме того, cпутниковые дистанционные наблюдения охватывают лишь последние 35 лет, а для понимания влияния климата нужно использовать данные, охватывающие более длительный период.

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали, как изменение климата сказывается на жизнедеятельности растений, и для того, чтобы определить точные сроки роста и развития растений, исследователи предложили подход, основанный на моделировании с учетом наземных наблюдений.

В ходе исследования биологи изучали годичные кольца деревьев лесного массива Тибетского плато, которое расположено севернее Гималаев. За основу были взяты данные дендрохронологических тест-полигонов китайских биологов. «В распоряжении китайских коллег находятся около 25 участков с 3000 мониторинговыми деревьями. Также у них есть станции наземных наблюдений за климатическими условиями», — рассказал Владимир Шишов, один из авторов исследования.

Характеристики годичных колец деревьев ученые сопоставили со спутниковыми наблюдениями и суточными климатическими данными за 1960-2014 годы. Далее ученые испытали имитационную модель для высокогорной территории, которая рассчитывает скорость роста деревьев в зависимости от климатических условий.

Оказалось, что до 1981 года время начала и окончания вегетационного сезона деревьев, то есть периода роста древесных растений, оставалось одинаковым. С 1982 по 2014 годы рост температур в конце весны и конце лета привел к увеличению периода формирования колец. Начало сезона роста деревьев сместилось на 6 дней к началу года, а в целом вегетационный период увеличился на 10 дней.

Новая модель позволяет оценивать влияние климата на рост и развитие деревьев. Ученые также успешно проверили модель на лесных экосистемах Сибири, Северной Америки, Европы и Африки.

Автор — Николай Козин

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое