01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 августа

Создан микробот-оригами для перевозки отдельных клеток

Orlin Velev, NC State University

Американские биоинженеры предложили способ сборки и программирования микроботов, которыми можно было бы управлять с помощью магнитного поля. Их можно будет использовать для целого ряда задач, в том числе для транспортировки отдельных клеток. Описание микроботов можно найти в журнале Science Advances.

Разработанное учеными устройство состоит из крошечных кубиков, одна сторона которых сделана из металла. Магнитное взаимодействие этих металлических частей позволяет по-разному соединять детали.

«Так как они намагничены и взаимодействуют между собой, кубики запасают энергию. Эти частицы могут соединяться в последовательности, сохраняя различное положение в пространстве, и образовывать, например, группы, движущиеся, как Pac-Man. Их можно “открывать” и “закрывать” с помощью магнитного поля», – рассказал руководитель работы, профессор Университета штата Северная Каролина Орлин Велев.

Работу микробота опробовали на клетках дрожжей. Ученые придали устройству форму коробки, захватили клетку и захлопнули «крышку». Доставив клетку в нужное место, микробот отпускал ее.

Благодаря своей подвижности, микробот может измерять механические свойства материалов, например, их твердость. По словам авторов разработки, принцип работы микробота копирует устройство белков: как их свойства зависят от последовательности аминокислот, так и возможности устройства зависят от порядка и положения его составных частей, кубов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое