01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 августа 2017

В США запретили продвигать технологию «детей от трех родителей»

Wikipedia Commons

Американские власти потребовали от врача, прославившегося благодаря операции по рождению «ребенка от трех родителей», прекратить рекламировать примененную им технологию. Причина такого отношения регулятора в том, что пока не получено достаточных подтверждений безопасности процедуры, сообщает The Verge.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) запрещает проводить клинические испытания технологий, предполагающих генетические изменения у эмбриона человека. По этой причине запрет на опробование технологии в США получил и автор технологии, Джон Чжан, из-за чего первая операция была проведена в Мексике. Сейчас Чжан – основатель и руководитель компании Darwin Life и клиники New Hope Fertility Center. Ранее он обещал, что не будет проводить подобных операций, пока не получит разрешения от FDA, однако это не мешает ему рекламировать дорогостоящие услуги.

Первый «ребенок от трех родителей» (развившийся из яйцеклетки донора, в которую было пересажено ядро яйцеклетки матери и носящий, таким образом, генетический материал трех людей) родился в Мексике в апреле 2016 года. В связи с тем, что с момента рождения прошло еще очень мало времени, а родители ребенка ограничивают проведение анализов и тестов медицинской необходимостью, технология не признана безопасной и запрещена в большинстве стран мира. Несмотря на это, сообщается о повторении операций в Китае и на Украине.

Столь сложный метод оплодотворения применяется в случае генетических заболеваний матери, например, синдрома Лея, как в случае первого такого ребенка. При пересадке ядра яйцеклетки можно избежать наследования некоторых заболеваний.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое