01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 августа 2017

Ученые узнали, что пили древние скифы

Ваза с изображением скифов
Julianna Lees/Flickr

Осетинский ученый опубликовал исследование о том, какие напитки могли употреблять скифы. Оно было опубликовано в журнале «Известия СОИГСИ».

По словам доктора исторических наук Алана Туаллагова из Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, употребление алкогольных напитков было одним из ключевых элементов культуры разных народов. До недавнего времени не было известно, какие напитки употребляли древние ираноязычные народы, к которым относились и скифы. Предполагалось, что они пили взбитое кобылье молоко (напиток, аналогичный кумысу) или молочную водку, но археологических находок, подтверждавших эти гипотезы, ученые не обнаружили.

Историк решил обобщить источники и выяснить, могли ли скифы употреблять вино, производили ли они его сами или закупали у греков.

Письменные свидетельства того, что скифы пили вино, существуют: например, согласно Геродоту, царь Мидии Киаксар уничтожил на пиру опьяневших скифов, а персидский царь Кир уничтожил перепивших после боя массагетов — одно из скифских племен. Также культура употребления вина подтверждается археологическими находками.

По одной из версий скифы также могли делать пиво. Исследователи обращают внимание на схожесть названия пивного напитка в языке осетин, которые могут быть потомками скифов, которое звучит как «лутон», и английского слова «ale» (эль). Но эта версия не нашла никакого серьезного подтверждения, хотя Вергилий писал о скифском напитке из пшеницы и из кислых ягод рябины, а анонимный автор конца II — начала III века упоминал напиток из проса, который употребляли кочевники.

Согласно другим источникам, к числу хмельных напитков скифов можно отнести и более крепкий, чем вино, разведенный в воде мед с добавлением определенных трав. Алан Туаллагов вместе с тем отмечает, что однозначного ответа на вопрос, что же пили скифы, до сих пор нет, поскольку под Скифией разные античные авторы могли подразумевать разные области, сами скифы могли заимствовать напитки у соседних народов, да и само слово «скифы» могло использоваться в более широком смысле — как обобщающее понятие для всех народов, обитающих к северу от Византии.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое