01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
8 августа

Российские ученые запатентовали «электронный нос»

Medical Photographic Library/Wikimedia Goblin

Ученые из Высшей школы экономики разработали устройство, идентифицирующее запахи. Благодаря технологии нейросетей оно способно запоминать новые ароматы. Патент на изобретение уже зарегистрирован.

Датчиков газа существует достаточно много, но все они настроены на распознавание только одного определенного запаха. Владимир Кулагин, придумавший «электронный нос» — прибор для определения количественного и качественного состава смеси газов, рассказал: «Допустим, у шахтеров есть датчики на метан, и когда появляется этот газ, устройство четко фиксирует его и сообщает об опасности. Но как только датчику предстоит распознать смесь газов, тут и начинаются проблемы: устройство выделит метан из этой смеси, а другие газы оно "не видит". А очень часто возникает ситуация, когда опасность представляет собой именно смесь газов».

Разработка ученых из Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов НИУ ВШЭ уникальна благодаря тому, что позволяет с высокой точностью распознать вещество. Работа прибора сопоставима с работой органов обоняния живых существ, которые запоминают новые запахи и, встретив их снова, с легкостью различают.

Новое устройство может «поймать» запах, и, если прибор не распознает его сразу, то искусственный интеллект начинает поиск максимально близкого запаха в базе данных. Если этого запаха нет в базе, то нейросеть помещает новый запах в базу данных.

С помощью «электронного носа» ученые хотят проводить мониторинг состояния окружающей среды. Они также предполагают, что прибр пригодится для того, чтобы обезопасить людей и объекты от террористических угроз, при техногенных катастрофах и во многих других сферах.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое