01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 августа 2017

В Англии нашли огромную сеть забытых укреплений против немецкого десанта

Траншеи в Лархилле
WYG/Wessex Archaeology

Ученые впервые описали и нанесли на карту все окопы и оборонительные сооружения, построенные в Англии в годы Первой мировой войны. О проекте сообщает The Guardian.

Археологи работали с архивными материалами, местной прессой, а также со снимками местности, полученными с помощью лидара. «Многие англичане натыкаются на рвы и ямы вдоль полей, например. Иногда окопы обнаруживаются, когда человек в них случайно падает, они не видны под зарослями кустарника. Тот факт, что значительная часть юга и востока страны была перекопана во время Первой мировой, стерся не только из памяти людей, но и из ландшафта», — рассказал руководитель проекта Мартин Браун.

На карту были нанесены не только заброшенные артиллерийские батареи на побережье, но и 26 военно-морских баз с долговременными огневыми сооружениями, например, Ньюхевен-Порт в восточном Эссексе и Форт-Полл в восточном Йоркшире. Стратегическое значение эстуария Хамбера (север Англии), куда в 1914 году добрались немецкие корабли, подтвердилось батареями в Сперне и Килнси (восточный Йоркшир).

Многие оборонительные сооружения Первой мировой войны были использованы в 1939-1941 годах, когда англичане снова ожидали высадки немцев. Разветвленные сети траншей в Кенте соединяли форты вокруг Чатема с несколькими центрами мобилизации, расположенными на линии Халлинг-Нокхолт. Именно на них опиралась стратегия обороны Лондона от неприятеля, выработанная еще в XIX веке. В основе этой обороны лежала цепь из 13 опорных пунктов на меловых холмах Норт-Даунс — между Фарнингемом (Кент) и Гилдфордом (Суррей), а также от Эппинга до Бэзиодона (Эссекс).

Сейчас открытие такой разветвленной сети укреплений поразило ученых, однако в начале ХХ века ее создание выглядело вполне логичным. Существовал целый популярный жанр художественной литературы, посвященной завоеванию Англии с континента — от «Загадки песков» Эрскина Чайлдерса до «39 ступеней» Джона Бакена. Страхи перед высадкой немецкого, французского или русского десанта, усиленного новыми военными технологиями (вроде дирижаблей), заставил англичан максимально серьезно подойти к созданию оборонительных сооружений.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое