01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
8 августа

Алкогольный хлоргексидин высоко оценили медики

Michelle Pensa/Flickr

Медики предложили делать хлоргексидин на спиртовой основе: по их словам, таким образом антисептик становится более эффективным. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Джеймса Кука.

Во время хирургических операций кожа пациента обрабатывается антисептическими растворами. Они убивают микроорганизмы и не дают им размножаться, тем самым предотвращая инфекции в ранах. Хлогексидин — один из наиболее распространенных на сегодняшний день антисептиков. Перед обработкой кожи его обычно растворяют в воде или алкоголе.

Проблема алкогольного раствора хлоргексидина в том, что он раздражает кожу и глаза, а также стирает нанесенные на кожу знаки, которые хирурги используют для работы. Однако австралийские ученые решили оспорить эту позицию. «Мы решили, что спиртовой хлоргексидин будет лучшим антисептиком, чем водный раствор. Ведь алкоголь — это антисептик сам по себе. Затем мы постарались проверить, насколько это решение было правильным», — отметила соавтор статьи Клер Хил.

Ученые провели опыты с 916 пациентами: перед небольшой операцией по хирургической дерматологии часть случайным образом получила спиртовой раствор хлоргексидина, остальные — водный раствор. Медики подсчитали процент раневых инфекций после операций, а также частоту неприятных побочных эффектов (раздражение кожи). Оказалось, что по побочным эффектам разницы между двумя группами пациентов нет. Эффективность спиртового антисептика оказалась чуть выше (5,8% раневых инфекций против 6,8% при употреблении водного раствора хлоргексидина).

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое