01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 августа

Контролировать сон помогут радиоволны

Ferrari/Global Look Press

Инженеры из Массачусетского технологического института придумали новый метод наблюдать за сном человека, не прибегая к помощи электроэнцефалографии и носимых гаджетов. Беспроводная система будет изучать сон при помощи радиоволн. Работу представят на Международной конференции по машинному обучению 9 августа.

Мониторинг обеспечивается благодаря эхолокации: на спящего человека направляют маломощные радиоволны, и когда они возвращаются обратно, датчик фиксирует их изменения. Искусственный интеллект преобразует зафиксированные благодаря радиоволнам едва различимые движения человека во время сна в информацию о стадии сна, дыхании спящего и других характеристиках.

В тестировании системы участвовали 25 добровольцев. Эксперимент длился более ста ночей. Автор исследования Дина Катаби утверждает, что программа зафиксировала стадии сна с точностью примерно 80%, то есть почти с той же точностью, что и стандартное тестирование при помощи электроэнцефалографии.

Сегодня для отслеживания сна используют в основном гаджеты: например, Fitbit и Apple Watch. Они ориентируются исключительно на движения человека во время сна. Радиосистема учитывает более широкий спектр факторов – например, дыхание и частоту пульса, оставаясь при этом на расстоянии нескольких метров от человека. Программа надежна и потребляет меньше энергии, чем Wi-Fi роутер.

В дальнейшем ученые планируют выяснить с помощью новой технологии, как на режим сна влияют болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое