01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 августа

Арктический шельф Сибири тает с катастрофической скоростью

Tjernstrom/Stockholm University

Ученые Томского политехнического университета выяснили, что подводная мерзлота на Восточно-Сибирском арктическом шельфе ежегодно тает на 18 см в год. Раньше считалось, что этот процесс происходит гораздо медленнее. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Шельф морей Восточной Арктики самый мелководный в Мировом океане и хранит в себе гигантские запасы метана. Покрывающая шельф подводная мерзлота блокирует выход газа на поверхность. Эксперты Межправительственной панели климатических изменений создали модель подводной мерзлоты в Восточной Арктике, согласно которой к концу XXI века растает не более нескольких метров льда, а для полного пробивания мерзлоты, чреватого выбросом метана, потребуется несколько сотен лет. Исследование томских ученых и их шведских коллег показало, что эта модель неверна.

В ходе работы четыре скважины, пробуренные Институтом мерзлотоведения СО РАН в 1982-1983 годах, пробурили повторно. Оказалось, что скорость вертикальной деградации мерзлоты (то есть таяние по вертикали) за последние тридцать лет существенно возросла. Это может привести к образованию газовыводящих каналов, и в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа, по словам исследователей, подводная мерзлота уже достигла глубины зоны стабильности гидратов, разрушение которых может приводить к массовым выбросам пузырькового метана.

Ученые также выяснили, что величина пузырькового потока метана из донных осадков в воды Восточной Арктики может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов на квадратный метр в сутки. Совместно с океанологами из ИОРАН ученые из ТПУ открыли механизм, по которому выбросы пузырькового метана из донных осадков в воду (и далее в атмосферу) ускоряются за счет выпахивания высокими льдинами (известными как стамухи) на мелководье и айсбергами на внешнем шельфе морей Восточной Арктики. В результате этого образуются многокилометровые борозды, достигающие газового фронта.

Результаты исследования помогут изменить подход к изучению состояния подводной мерзлоты и избежать дальнейших рисков, возникающих при бурении.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое