01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
10 августа

На Марсе нашли миллионы смерчей

Песчаный вихрь на поверхности Марса
NASA/JPL/University of Arizona

Физики обнаружили, что песчаные вихри встречаются на поверхности Марса примерно в десять раз чаще, чем считалось ранее. Они сделали такой вывод, применив новые методы статистического анализа к показаниям датчиков космического аппарата Phoenix. Статья, в которой об этом рассказывается, принята к печати в журнале Icarus, ознакомиться с ней можно на портале препринтов arXiv.org.

Барометрические датчики космических аппаратов не способны зарегистрировать все марсианские пыльные вихри: им видны только те ураганы, которые характеризуются наибольшими перепадами давления. Когда все же удается обнаружить вихрь, картина остается искаженной, потому что нельзя определить локализацию перепада давления – это может быть самый центр вихря или его периферия. В любом случае, датчики позволяют составить представление только об ограниченной части поверхности Марса.

Применение новой статистической модели к имеющимся данным позволило ученым из Университета штата Айдахо в Бойсе и Университета Джонса Хопкинса определить, что происходит с марсианской средой в целом. Пыльные вихри существуют по несколько минут, и каждый день в среднем один «пылевой дьявол» диаметром в 13 метров возникает на каждом квадратном километре поверхности Марса. Принимая во внимание, что площадь этой поверхности составляет 145 миллионов квадратных километров, можно представить, как взору человека, стоящего на Марсе, в любой момент времени открываются десятки пыльных вихрей высотой в километр. Ранее считалось, что Марсианские вихри составляют 100 метров в диаметре, но встречаются гораздо реже.

Пыльные вихри играют важную роль в климате Марса. Это основная сила, которая поднимает частички пыли в атмосферу планеты. Пыль на Марсе напоминает воду на Земле: и вода, и пыль задерживает тепло и таким образом регулирует климат. Понять характер песчаных вихрей на Марсе необходимо не только для того, чтобы разобраться в особенностях его климата, но и для безопасности и эффективности освоения планеты человеком.

Во-первых, статическое электричество, возникающее в результате трения частиц пыли в вихрях, может быть настолько велико, что выведет из строя технику. Электрические поля, связанные с ураганами на Земле, недостаточно сильны для этого, но Марс гораздо более сухой и пыльный. Во-вторых, несмотря на то, что сильные ветры из-за различий в составе атмосферы не так опасны на Марсе, как на Земле, высокая концентрация мелких частиц пыли может быть серьезной проблемой для экспедиций на Красную планету. По этим причинам крайне важно как можно более точно рассчитывать количество и силу песчаных вихрей на поверхности Марса.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое