01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
9 августа

Астрономы измерили спектры космических лучей

Pxhere

Российские астрономы измерили энергетические спектры химических элементов, которые входят в состав космических лучей. Это исследование, опубликованное в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (JCAP), поможет лучше понять природу происхождения космических потоков заряженных частиц.

Измерения проводились в ходе работы обсерватории космических лучей НУКЛОН на орбите Земли. Ученые использовали новый метод под названием КЛЕМ (Kinematic Light weight Energy Meter, кинематический метод определения энергии частиц), при котором измеряется множественность в первых взаимодействиях падающей частицы. КЛЕМ позволяет увеличить эффективность данных спектрометра космических лучей при небольшом весе прибора.

«Результаты эксперимента важны для астрофизики космических лучей, так как некоторые из обнаруженных явлений не вписываются в современные представления о механизмах ускорения и распространения космических частиц, следовательно, могут привести к уточнению этих представлений. В этом заключается часть практической ценности настоящей работы. Другая часть заключается в том, что разработанные для эксперимента НУКЛОН и испытанные в его ходе технические решения и приобретенный опыт будут использованы при планировании будущих космических миссий», — прокомментировал один из авторов работы, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

Во время работы физики выявили ряд новых явлений, которые важны для понимания механизмов ускорения космических лучей до их гигантских энергий и для понимания механизмов распространения космических лучей в Галактике. Эксперимент НУКЛОН планируется продлить минимум на пять лет.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое