01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
10 августа

Во льдах Гренландии начались пожары

Снимок пожара в Гренландии, сделанный спутником
NASA Earth Observatory

Новые снимки со спутника показали, что рядом с ледниковым щитом Гренландии, на западном побережье острова, начались масштабные пожары. Об этом сообщает BBC News.

Пожары редко наблюдаются на острове, 80% территории которого покрыта льдом толщиной до трех километров. Однако начиная с 31 июля спутники зафиксировали пожары к северо-востоку от города Сисимиут. По мнению экспертов, горит торф, высыхающий из-за глобального потепления. Климатологи утверждают, что по всей Гренландии сейчас меньше наземных вод, отчего растительность легче воспламеняется.

Судя по снимкам, горят не мхи и не кустарники, а как раз торф. Линия огня остается стабильной, в отличие от характерной для лесных пожаров картины — это еще одно доказательство сгорания торфа. Ученые уверены, что возникла такая ситуация из-за тающей вечной мерзлоты. Нынешние пожары — самые масштабные в Гренландии за 15 лет работы инструмента MODIS на спутнике Terra, который ведет наблюдения за состоянием планеты.

Ученые опасаются, что сажа от торфяных пожаров осядет на леднике, что будет способствовать его дальнейшему таянию. Пока у них надежда только на обещанные метеорологами дожди, которые могут потушить пожары.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое