01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 августа

Ученые узнали, как мозг реагирует на знакомые лица

Макаки резусы в стае
Catherine Poh Huay Tan/Flickr

Ученые из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке выяснили, как мозг макак распознает знакомые лица. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Известно, что в мозгу есть области, избирательно реагирующие на лица. То, что информацию о знакомых и незнакомых лиц мозг обрабатывает по-разному, ученые тоже выяснили довольно давно – например, человек гораздо легче узнает знакомое лицо, если оно плохо освещено или как-то иначе искажено.

В ходе нового исследования макак-резусов, чей мозг во время узнавания лиц работает так же, как и человеческий, Винрих Фрейвальд и София Ланди обнаружили, что в процесс узнавания вовлечены две неизвестные ранее области мозга. Эти области интегрируют зрительное восприятие с различными видами памяти.

С помощью функциональной МРТ ученые измерили активность мозга обезьян, когда им показывали изображения лица других приматов. Изображения делились на три категории: обезьяны, с которыми испытуемые жили долгое время, визуально знакомые особи, которых макаки видели несколько раз, и приматы, с которыми те никогда не встречались ранее. Ученые предполагали, что на первые два типа лиц мозг макак отреагирует одинаково, однако на лица близких сородичей обезьяны все-таки реагировали активнее.

Другое неожиданное открытие заключалось в том, что лица макак, которых обезьяны знали несколько лет, пробуждали в мозгу обезьян две области. Первая область связана с декларативной памятью, то есть осознанными воспоминаниями, а другая область находится в регионе, который связан с социальными знаниями, например, информацией об особи и ее положении в социальной иерархии. Когда исследователи показали макаке размытые изображения лиц близких сородичей, постепенно увеличивая их резкость, активность ранее изученных областей мозга возрастала плавно, а двух других сопровождалась резким всплеском.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое