01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
14 августа

Эксперимент поставил под вопрос теории формирования Земли

Skeeze/Pixabay

Французские геофизики провели эксперимент, с помощью которого хотели проверить существующие представления о ранних этапах формирования Земли. О полученных результатах рассказали на конференции Goldschmidt, которая проходит в Париже с 13 по 18 августа.

Авторы исследования попытались уточнить знания об эволюции Земли. Для этого они изучили, как распределяются цинк и сера в условиях, похожих на те, в которых мантия отделялась от ядра планеты более четырех миллиардов лет назад. Ученые поместили сплав, в который входили железо и соединения цинка и серы, в условия высокого давления (80 ГПа) и температуры (4100 К). После этого ученые посмотрели, как распределяются элементы между «корой» и «мантией».

Загрузив результаты в компьютерную модель, геофизики увидели, что ни одна из привычных теорий формирования Земли не дает такого же соотношения цинка и серы в мантии. Получается, что существующие представления о составе ядра и о том, как от него отделилась мантия, возможно, придется пересмотреть.

«Большая часть теорий основана на том, что для формирования Земли нужны были только два типа метеоритов: CI-хондриты (углистые хондриты — прим. Indicator.Ru) или энстатитовые хондриты. Однако новая работа показала, что нужен был и источник с меньшим содержанием серы. С точки зрения геохимии лучшим кандидатом считаются богатые металлом CH-хондриты (углистые высокожелезистые хондриты — прим. Indicator.Ru)», — рассказал автор доклада, геофизик из Парижского университета Брэндон Махан.

CH-хондриты содержат мало легко испаряющихся соединений, что свидетельствует о том, что они формировались при высокой температуре, но при этом в них есть несколько процентов содержащих воду минералов, что, напротив, указывает на низкую температуру. По мнению авторов исследования, это может указывать на более сложную, чем считалось ранее, историю формирования минералов и самой Земли.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое