01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
14 августа

Изотопы свинца рассказали про становление Римской империи

Древнеримские монеты
Alexei Dityakin/Reuters

Анализ древнеримских монет показал, что поражение карфагенского полководца Ганнибала способствовало притоку богатств из серебряных рудников Испании к Римской империи. Исследование, представленное на 27 Международной геохимической конференции Гольдшмидта в Париже, показывает переход от региональной власти в Риме к возникновению империи.

Вторая Пуническая война, в ходе которой шло противостояние между Римом и Карфагеном за фактическую власть над Средиземноморьем, считается одним из ключевых событий европейской истории. Война привела к завоеванию Иберийского полуострова, и римляне начали контролировать прибыльные испанские серебряные рудники (примерно с 211 года до н. э.), которые также позволили расширить территорию империи.

Геохимический анализ продемонстрировал важность испанского серебра для древнеримских завоеваний. Группа ученых из Германии и Дании исследовала 70 римских монет, возраст которых составил примерно от 2120 до 2330 лет. В период с 310-300 до н. э. до 101 года до н. э. и шла Вторая Пуническая война. Выяснилось, что монеты, сделанные после 209 года до н. э., имеют отличительные изотопы, которые помогли идентифицировать большую часть монет, изготовленных позднее и предположительно происходящих из Испании.

Происхождение и возраст монет были определены благодаря отношению изотопов свинца 208Pb, 207Pb, 206Pb и 204Pb. Изотопы играют роль геологических часов, регистрирующих возраст образования серебряных руд. До 209 года до н. э. большая часть римских монет была сделана из тех же металлов, что и монеты, выпущенные на Сицилии и в Греции.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое